Saint-Olga

От ненависти до любви, 

или 

Северус Снейп и Сириус Блэк:

некоторые штампы паринга.

На первый взгляд – противоположности, которые, если верить народной мудрости, должны притягиваться. И притягиваются, как показала практика… Но даже у них, если посмотреть, можно найти нечто общее. Например, полулегальное положение. Двойной агент и беглый преступник, они равно балансируют на грани жизни и смерти, что тоже, знаете ли, сближает. Кроме того, оба сражаются на стороне Света (простите мне мою высокопарность), и в существующей напряженной ситуации вынуждены пригасить взаимную ненависть.

Обычно слэшписатели, рассматривая эту пару, считают своим долгом выдвинуть предположения по поводу того, откуда же взялась эта самая ненависть. Для этого они углубляются в прошлое. Возникают следующие сюжеты (помимо канонической версии):

1. Сириус любил Северуса, но что-то мешало ему проявить свои чувства. В конце концов любовь перекипела и стала злобой, он решил мстить и придумал всю эту комбинацию с Визжащей Хижиной… В зависимости от того, что мешало их любви, пункт распадается на несколько подпунктов:

1.1. Мародер не может любить слизеринца.

1.2 Снейп был влюблен в Джеймса Поттер (или, что никогда не встречается, в Петтигрю). Взаимно или нет, но Сириус все видел и страдал, страдал…

1.3 Северус был влюблен в Ремуса Люпина. Я выделила этот вариант в отдельный пункт, потому что здесь обычно дается пояснение, что Сириус заманил Снейпа в Визжащую Хижину не ради мести, а чтобы показать, что его возлюбленный его недостоин. Сволочизм, на мой взгляд…

2. Противоположный пункту 1.3: Сириус любил Ремуса, который любил Северуса. Ну, и решил обкорнать любовный треугольничек, продемонстрировав Реми, какая Снейп гадина. Он, значит, рассказывает-показывает Снейпу, что Люпин lupus est, Снейп выдает отрицательную реакцию, несчастный Реми плачет у Сириуса на плече. Простенько и красиво. Только куда ж ему с гриффиндорским рылом в слизеринский ряд…

3. Обычно очень соплесиропный рассказ о несчастном одиноком мальчике по имени Северус, у которого не было друзей, одна учеба, и который как-то раз сдуру влюбился в первого парня на гриффиндорской деревне Сириуса Блэка. Тот его, ясный пень, в упор не видел, разве что когда приколоться было не над кем, потом чуть не угробил, и в конце концов Снейп обозлился на весь мир. А тут Малфой подкатил, хороший ты, мол, парень, Сев, зря я тебя не замечал, пойдем-ка, покурим-ка… И понеслось!

4. Еще более соплесиропный. Была у Сири и Севви взаимная любовь, да такая, что просто хоть сейчас под венец, сказочке конец, кто слушал, молодец. Но не тут-то было… Что было – тут простор для фантазии поболе, чем в остальных вариантах. Но итог все равно вполне предсказуем.

Помимо размышлений о причинах ненависти Сириуса и Северуса, слэшписатели обязательно вставляют в свой фик:

- бурный спор о «проделке» и «умышленном убийстве»

- долгое или не очень пережевывание: «Я его ненавижу! Так почему я его люблю?»

- «как я скажу об этом Гарри?»

- запертую комнату и/или Веритасерум как катализатор химической реакции, называемой «враг, я тебя люблю».

Кроме того, в большинстве случаев, по моим наблюдениям, активной стороной в отношениях (не только сексуальных) является Сириус. Если Северус просто тайно страдает и переживает, то Сириус, обнаружив, что влюблен, или вспомнив о былой любви, переходит в наступление, всячески обхаживает Снейпа и, как правило, первым ему во всем признается. А Северус рефлексирует, ломается и кокетничает. Даже если не упоминать штампа «мужчина должен признаться первым», все равно видно, что Северусу навязывается условно «женская» роль в отношениях. (После чего он готовит, рожает и разве что в церковь не ходит…) В результате он оказывается Anything Anywhere Anytime: Bottom. При этом чаще всего забывается, что в гомосексуальных парах условное женско-мужское разделение в быту не обязательно совпадает с пассивностью-активностью в постели.

  Апрель 2003