Размышления

Contemplation

Автор: Tavalya Ra (clearbluedelphia@yahoo.com)

Перевод: Saint-Olga (saint-olga@yandex.ru)

Бета перевода: Helga

Рейтинг: PG-13

Paring: Северус Снейп/Сириус Блэк

Summary: После разгрома Волдеморта Северус Снейп возвращается к нормальной, хотя и не совсем обычной жизни…

Disclaimer:  этот рассказ основан на персонажах и ситуациях, созданных и принадлежащих Дж. К. Роулинг, множеству издательств, включая Bloomsbury Books, Scholastic Books, Raincoast Books и др., а также Warner Bros., Inc. Законы об авторских правах и торговой марке соблюдены, денег я на этом не делаю. Роулинг - богиня; спасибо ей от всей души за то, что она написала.

От автора: действие этого рассказа происходит через несколько лет после "Годовщины", я написала его, потому что мне нравится образ Снейпа, который здесь вырисовывается. Если вам понравилась эта маленькая трилогия, то вам может понравится также мой фэн-роман про Северуса и Сириуса, "Love Potion HP". (Бессовестная самореклама; можете пошвыряться в меня помидорами или плеснуть тыквенным соком.)

Разрешение автора на публикацию перевода получено

Если вы хотите разместить перевод у себя на сайте, свяжитесь, пожалуйста, со мной.

 

- Я понимаю, здесь есть над чем поразмыслить...

- Именно так, Минерва, - согласился Северус. - Один вопрос... - он взглянул директриссе прямо в глаза. - Почему я?

- Почему ты? - повторила она, складывая руки на письменном столе, инкрустированном серебром. Загадочно улыбнулась: Северус заметил, что в ее глазах заплясали искорки а-ля поздний Альбус Дамблдор.- А почему бы и нет?  

С тех пор, как Минерва вступила в обязанности, кабинет Дамблдора выглядел совершенно по-другому и все же по-прежнему. Большинство необычных колдовских инструментов были на месте, но переставлены; Омут Памяти, по понятным причинам, убран. Фокса тоже не было: Дамблдор завещал его Гарри Поттеру. И, конечно, на стене добавился еще один портрет, который одобрительно улыбнулся Северусу и проговорил одними губами: "Хорошо сделано".  

- Почему? - упрямо повторил Снейп. - Я наименее подходящая кандидатура...

- Эта должность предполагает большую ответственность, и я знаю, что ты с ней справишься, - ответила она.

- Да, но для успешного выполнения этих обязанностей также требуются некоторые черты характера, которыми, как мы оба знаем, я не обладаю, - едко возразил Северус. - Никто не скажет, что я сочувствую всем и каждому, даже самому себе.

- Уверена, Сириус тебе возразит.

- Я бы не слишком доверял мнению человека, который грызет собственные ботинки, - насмешливо сказал он. - Ты уклоняешься от темы. Должен быть кто-то более подходящий.

- Да? - осведомилась Минерва, пряча смущенный взгляд за кружку с чаем. - И кого же ты предложишь?

- Флитвика.

- Филиус слишком часто витает в облаках.

- Что не мешает ему управлять Рейвенкло, - напомнил Северус.

- Дом Рейвенкло прекрасно может сам о себе позаботиться.

- Теперь ты ударяешься в стереотипы, - ощетинился он. Все Дома могли гордиться чертами, которыми они славились; но на Доме Слизерин было несмываемое, внушающее отвращение клеймо.

Минерва вздохнула.

- Северус, обязательно создавать из всего проблему?

Губы Северуса изогнулись во внезапной и неожиданной усмешке.

- Минерва, это тебе кажется. Я далек от проблем, как никогда.

- Ты вообще со мной разговариваешь только потому, что я директор.

- В половине случаев это было единственной причиной, почему я сотрудничал с Албусом. Хочешь, чтобы я нашел другую?

Минерва улыбнулась, как будто предполагала именно такой ответ.

- Вот. Вот почему я считаю, что ты идеально подходишь.

Он качнул головой и поморгал:

- Прошу прощения?

- Мне нужен кто-то, кто будет со мой спорить, кто может посмотреть на все с другой стороны. Я знаю свои слабости, Северус. По сравнению с Альбусом я близорука. Я прошу тебя занять эту должность, потому что, откровенно говоря, я считаю, что ты будешь мне лучшим помощником.

- Может, мне составить список моих недостатков? - холодно поинтересовался Северус. - Отсутствие сочувствия, в суждениях и оценках пристрастен...

Директрисса невозмутимо слушала его речь: ее лицо было спокойно и задумчиво, как у Чеширского кота. Он сглотнул.

- Ты меня не слушаешь.

- Я знаю, что ты не похож на свою репутацию, Северус. Ты просто себе не доверяешь.

- Не думаю, что я заслуживаю доверия.

Минерва поднялась и уныло покачала головой.

- Когда же ты наконец справишься с...

- Я и не думал о Пожирателях Смерти, - язвительно бросил он. - И я думал, это очевидно, что сейчас я лучше со всем справляюсь.

Он сжал правую руку в кулак, словно для того, чтобы продемонстрировать двухцветное обручальное кольцо на безымянном пальце.

- Итак, ты отказываешься от должности? - резко спросила она.

Северус колебался. Его пальцы суетливо перебирали черную ткань мантии.

- Мне нужно подумать.

- Конечно, - согласилась она. - Пожалуйста.

- Я могу быть свободен, директор?

Минерва прищелкнула языком, усмехнувшись маленькому нарушению этикета.

- Иди.

Северус шагал по залам и коридорам, огрызаясь на назойливых учеников чисто из спортивного интереса; настроение у него было больше недоуменное, чем плохое. Много изменений произошло в Хогвартсе на его глазах; и не меньше - в нем самом. Он больше не боялся, как прежде, и совсем перестал поддерживать свою репутацию. Простив однажды старые обиды, он обнаружил, что жалеть больше не о чем, и погрязать в самоуничижении стало трудно.

Он задержался у двери с вырезанным на ней изображением битвы дракона и льва. В который раз он обругал дурацкую символику.

Комнаты его располагались, в результате с трудом найденного компромисса, на равном расстоянии от подземелий и Башни Гриффиндора, как было необходимо ему и его возлюбленному. При этом они примыкали к одному из самых людных залов, и он уже привык к одобрительным завываниям нахальных семикурсников. Никто точно не знал, что происходит за дверью, тем не менее все в замке (за исключением перво-, второ- и пары особенно тупых третьекурсников) хорошо это себе представляли.

- Эй, ты, - игриво произнес тихий голос, как только он закрыл дверь. Вокруг него обвились руки, небрежно, но по-хозяйски, и зубы нежно прикусили мочку уха.

- Обязательно начинать свои игры, как только я переступаю порог? - раздраженно поинтересовался Северус.

Второй неохотно выпустил его из объятий и вздохнул.

- Все еще бесишься из-за сегодняшнего утра?

- Ты имеешь в виду тот совершенно неуместный поцелуй за завтраком перед всей школой? - Северус усмехнулся. Он предпочитал отделять свою личную жизнь от общественной, но мешало безрассудное упрямство его любовника. - У меня есть что тебе сказать по этому поводу, но в данный момент дело не в этом.

Годы назад он никогда не стал бы открыто и по собственной воле делиться мыслями и переживаниями и уж тем более никогда бы не доверился Сириусу Блэку. Но - возвращаясь к его кольцу - вещи с тех пор радикально изменились. Было так хорошо знать, что есть с кем поговорить, что есть человек, который все поймет правильно.

Сириус прислонился к одному из столбов их кровати, а Северус опустился в кресло. Взглянул на него и помотал головой.

- Ты в своем гриффиндорском красном.

- Ты в своем слизеринском зеленом, - парировал тот, что не вполне соответствовало истине - Северус был в черном. - Скажи честно, Северус, что еще я должен носить? Я возглавляю этот Дом.

Северус хмыкнул. Они часто шли на компромиссы ради друг друга, но так и не смогли договориться о цветовом решении их комнаты. Он настаивал на изумрудном, а Сириус - на пурпурном. В результате комната была разукрашена в рождественские цвета. Хуже всего была кровать с простынями в красно-зеленую полоску. Он считал, что вид кровати совершенно не соответствовал тому, как она ощущалась - великолепно, особенно с имеющимся в ней Сириусом.

- Что тебя тревожит? - спросил Сириус.

- Минерва, - ответил он. - Она хочет...

- Да? - надавил Сириус.

- Чтобы я был заместителем директора.

Лицо Сириуса оставалось бесстрастным.

- И что?

- И что? - воскликнул Северус, срываясь с места. - *И что*?! Это все, что ты можешь сказать?

Блэк пожал плечами.

- Ну, по-моему, эта должность в основном символическая. У тебя будут большие полномочия в отношении учеников и школы вообще, но последнее слово за Минервой. Вся работа - писать письма и проводить Отборочную Церемонию, разве не так?

Северус застонал и рухнул обратно в кресло.

- Ох, Мерлин. Сортировка. Ты только представь, я буду первым, что ученики увидят, когда выйдут из лодок.

- Они тут же побегут назад и утопятся в озере.

Он хмыкнул.

- Спасибо за поддержку.

- Нет, честно, ты и впрямь похож на летучую мышь.

- И долго ты собираешься обсуждать мою внешность? - сухо осведомился он.

Сириус отлепился от столба и приблизился.

- Выше нос! - сказал он, наклонился, и поцеловал его в кончик этого самого носа. - Ты знаешь, я считаю, что ты прекрасен.

- Ты знаешь, я считаю, что ты слепой и идиот.

- Ты так очаровательно тактичен, - заметил Сириус, лениво погладив его по щеке. Он опустился на колени около кресла, положив голову на подлокотник. - Так в чем дело? Ты не хочешь быть заместителем директора?

- Я... я не знаю, - признал Северус. - Я... я переполнен, Сириус. Столько перемен...

- Знаю, - согласился тот. - Я стал свободным человеком меньше года назад. Я точно знаю, что ты имеешь в виду.

Северу не мог не улыбнуться. В последний год его жизнь крутилась, как вихрь, и лишь сейчас начала успокаиваться. Смерть Дамблдора, последовавшая затем гибель Волдеморта от руки Гарри Поттера... суд над Сириусом, смещение должностей в Хогвартсе... Минерва спросила у Северуса, не хочет ли он вести Защиту от Темных Искусств, и он рассмеялся ей в лицо. Он никогда не хотел получить это место, и его рассмешило, что она поверила слухам. Вместе с Сириусом они уговорили Ремуса вернуться на эту должность, а сам Сириус, с его природным талантом к трансфигурациям, был напрашивающейся заменой для МакГонагалл...

А потом был, пожалуй, самый трудный вопрос в жизни Северуса, на который он, ясно зная, что чувствует его сердце, долго колебался, прежде чем ответить. Он сказал "да" и принял все, что означало это короткое слово.

Он снова взглянул на свою руку, на полоски красного и зеленого, бегущие бок о бок. На кольце было заклятье: когда они произнесут клятвы, красный и зеленый переплетутся, как и на кольце-близнеце на руке у Сириуса.

- Ты решил, как лучше: Снейп-Блэк или Блэк-Снейп? - спросил Сириус.

- Блэк-Снейп.

Сириус вопросительно приподнял бровь.

- Да? Я думал, ты захочешь, чтобы твое имя было первым.

Он пожал плечами.

- Блэк-Снейп звучит лучше.

Сириус засмеялся и поцеловал его руку.

- Что? - спросил Северус.

- Забавно.

- Что именно?

Сириус глянул на него и вздохнул.

- Ты. Я. Мы. Все. Не знаю... но вернемся к нашим баранам, что плохого в том, чтобы быть заместителем директора? Мне определенно нравится идея спать с кем-то авторитетным.

- Да ну тебя. Ты это говоришь, потому что надеешься заполучить одного такого уже сегодня ночью.

- Ну, вроде того. Так почему ты сомневаешься?

Северус помолчал и скрестил руки.

- По традиции, заместитель директора занимает место директора, когда тот уходит на пенсию. Минерва это знает. Она знает, что именно поэтому Дамблдор выбрал ее на эту должность. Я... Я не против быть заместителем, но... директором? Дьявол, Сириус, я не могу управлять чертовой школой!

- Ммм... - ответил Сириус. - Может, вернешь руки туда, где они были? Вот эту я кусал, видишь, какая розовая?

Северус нахмурился.

- Я заметил. Я для тебя всего лишь большая резиновая косточка, да?

- Да, но ты кусаешься в ответ.

Северус фыркнул и спрятал руки в складках мантии.

- Знаешь, о чем я думаю?

Северус метнул на него раздраженный взгляд.

- ‘Пошли в постель’? - кисло спросил он.

Сириус разразился чистосердечным хохотом.

- Нет! По крайней мере, не прямо сейчас. - Он прочистил горло, успокаиваясь. - Думаю, ты слишком волнуешься.

- Ты о чем?

- Минерва не собирается уходить на пенсию прямо завтра, - сказал Сириус. - Если она и назовет тебя своим преемником, это будет через много-много лет, и ты всегда можешь отказаться. Ты хочешь быть заместителем директора. Думаю, ты должен согласиться.

- Возможно.

- Ты это сделаешь. Ты и сам знаешь.

Северус пожал плечами.

- Может быть.

- Ну вот, ты просто хочешь пораздражать меня и всех, - заметил Сириус. - Кроме того, - продолжил он низким сексуальным голосом, - если ты действительно станешь директором, у нас будет целая башня с кучей комнат для игр. Мы можем взять отгул на денек и творить такое...

- Зная тебя, нам потребуется целый месяц, - пробормотал Северус.

Сириус рассмеялся.

- Может, и так, любимый, но об этом будем думать потом. А сейчас - пошли в постель?

- Это твое решение на все случаи жизни? - спросил он.

- Это положило конец старой вражде, ведь так?

Что ж, подумал Северус, когда Сириус обнял его, с этим он никак не мог поспорить.

Октябрь 2002